國外主機WebFaction使用心得:有VPS的自由,又像一般虛擬主機一樣易於上手

比一般虛擬主機更強大!不只支援PHP,還能使用Node.js、Python、Django、Perl、Java或Ruby,甚至可自由安裝需要的東西。

WebFaction跟一般的虛擬主機(Shared Hosting)不同,沒有cPanel,而是使用自行開發的後台,也不像一般的虛擬主機都是給你Apache、PHP和MySQL,在WebFaction上你可以使用SSH登入主機,安裝你想要的東西,幾乎跟使用VPS一樣自由。

不熟Linux的也不用擔心,WebFaction已經內建好許多常用的環境,例如Node.jsDjangoRuby on Rails、甚至Git和Subversion的伺服器,只要選取就能一鍵幫你建置完成。同時也包括一些熱門的應用程式,例如WordPressJoomlaDrupalGhost等,還會自動幫你建立好資料庫等,完全無需自己動手。

網址:https://www.webfaction.com/

WebFaction稱他們是「Hosting for developers」,也就是給開發者們的主機,彈性極高又易於使用,不用像使用VPS一樣需要自行維護伺服器。先來看看我使用半年之後的Uptime統計:

半年來的穩定度絕對可以說是一流的,特別的是你還可以選擇伺服器的位置,離臺灣最近的是新加坡的資料中心,所以連線速度上會比一般美國主機還要更快。

在空間跟資源方面也非常慷慨,基本額度是100GB硬碟空間,600GB流量,以及512MB的RAM,無限網站域名數量,其他通通都是可以單獨再升級的,另外在RAM的限制方面,資料庫跟伺服器的記憶體不會算在你的使用量裡,包括MySQL或PostgreSQL、Apache和Nginx等,所以等於是免費送給你的,因此實際會比一般512MB的VPS有更大的資源可使用。

最特別的是給你相當完整的SSH權限,我試過可以成功編譯並安裝Phalcon這個PHP Framework,更棒的是連Git都預先幫你裝好了,所以我只要SSH登入,用Git指令從GitHub上把Phalcon抓下來再編譯就行了。

剛看到WebFaction的後台可能會有點不知所措,因為跟其他主機的後台都不一樣,但其實使用上很簡單。在WebFaction裡最重要的概念就是Domains(域名)、Applications(應用程式)跟Websites(網站),我直接用一句話總結:Website = Domain + Application

在WebFaction裡要建立一個網站,首先就是先掛上域名,再到Applications裡建立你的應用類型,例如PHP、Node.js,或是已經設定好的WordPress等,最後就是到Websites裡面,把Domain跟Application連接起來就完成了!比你想像中的還要容易用多,所以即使你不懂Linux、SSH,只想要建立一些簡單的應用或網站,那WebFaction也絕對適合,這就是我所說的,有VPS的彈性跟自由,卻又跟一般使用cPanel的虛擬主機(Shared Hosting)一樣簡單。

我認為WebFaction可以說是一個新世代的主機,一般的虛擬主機限制過多,但又不是每個人都有能力自己管理、維護VPS,而WebFaction同時有兩者的優點,價格又很親民。一次付一年的話每個月8.5美金(單月單月付則是9.5),一年也只要3000台幣出頭,比多數國內主機還要便宜多了!另外有60天的退款保證,只要60天內不滿意,無需理由就能全額退費,正在找主機商的不妨可以試試!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

限制時效已用盡。請重新載入驗證碼。