Capture.NET超級電腦瑞士刀,數十種功能合一的程式

只有7百多KB,卻能取代數十種軟體!從螢幕畫面擷取、影像編輯、格式轉換、便利貼、快速啟動、備份、Youtube影片下載、計時器…說都說不完!

Capture.NET超級電腦瑞士刀-真的是一個超神的「小」程式,解壓縮後只有764KB,繁體中文免安裝,只有單一執行檔,卻可以一次省下安裝好幾個、甚至數十種不同軟體!

官方網站:http://fishcodelib.com/Capture.htm
免費版:http://fishcodelib.com/files/CaptureNet2Free.zip(官方載點)
專業版:http://fishcodelib.com/files/CaptureNet2.zip(50天免費試用)

功能:視窗擷取(螢幕畫面)、圖像編修、色彩擷取、視窗編箋(便利貼)、時鐘、各種月曆(國、農曆都有)、備忘錄、量尺、視窗畫筆、放大鐘、檔案格式轉換、備份、快速啟動、還可自訂面版、選單…等。

下載解壓縮後即可使用,只有單一執行檔,也可以放在隨身碟裡帶著走。啟動後就是一個時間和月曆的畫面,對著時鐘、日期單擊會顯示農民曆的資訊,雙擊時鐘能設定鬧鐘,對右邊的日期雙擊則能新增便箋(備份),點擊右鍵會顯示更詳細的選單,操作相當地直覺、人性化。

滑鼠移動到這個小視窗的最左邊,功能選單就會浮現出來,這時就可以進行畫面擷取、開啟影像編輯…等的功能。可以看到YouTube下載也擺在這了

它截圖的功能我非常喜歡!除了各種擷取的方式都沒少之外,擷取完馬上會出現影像編輯的視窗,編輯的功能可以說是相當完整、強大。可以加入圖片浮水印、畫畫、打字、標示重點、裁切、旋轉、黑白效果、銳利化、模糊、聚光燈、邊緣陰影效果、邊緣撕裂效果…,真的很棒!

另外以選取、手寫、固定區塊方式進行截圖的時候,按著Ctrl鍵可以進行多重擷取,也就是一次可以擷取一張以上的圖片,十分方便。

除了截圖,還有顏色選取器的功能。可以調色、擷取螢幕畫面的顏色,也是很強大的一個功能

按下右邊的那根棒子就能對畫面進行取色。這個色彩選取器也相當優秀,對需要設計、網頁製作的人來說更是方便,像是在寫CSS,臨時需要調個顏色時,只要開出來馬上能調!不必再開繪圖軟體出來,跑半天只為了調個顏色。

接著還有「轉換專家」,可以轉換檔案格式、設定圖片大小、編碼轉換(Big5、Unicode等)、繁簡轉換、大小寫轉換、全形半形轉換,可批次轉換等,還真不愧是「轉換專家」,一個轉換竟然也可以有這麼多功能!

除了轉換專家還有一個備份專家,可以備份你的信件(Outlook)和IE我的最愛,不過這功能應該比較少用到了,現在用電子郵件軟體的人應該不多,IE本身也有匯出我的最愛的功能。

剩下的還有可以在螢幕上畫畫的螢幕畫筆螢幕放大鏡等功能。

在開啟這個程式後,右下角的工具列會有一個小圖示,對著它按右鍵會出現選單,(對著主程式的面板空白處按右鍵也要出現選單)包括顯示/隱藏畫面(就是那個時鐘+月曆的視窗),還有剛剛提過的功能在這個選單裡都找得到,還有程式設定,像是變更透明度、要不要開機自動啟動、自訂選單(不常用的功能你可以讓它不要顯示在選單裡)、也是在這裡修改的。再來就是「快速啟動」功能!

這個快速啟動和之前介紹過的捷徑列工具PStart功能差不多。剛剛說過對右下角圖示按右鍵就是出現一些功能、設定的選單,如果單擊一下左鍵的話就會出現快速啟動的選單了。只要把一些常用的軟體、程式放進去選單裡,要開隨時都能開,不用再找半天。那要怎麼自訂啟動列呢?就在設定裡面!

對右下角圖示右鍵→選項→設定,並切換到快速啟動

按下新增,輸入標題,再瀏覽路徑選擇你常用的程式,再按下確定就完成了!接著只要對著右下角圖示按一下,就會出現剛剛新增的啟動按鈕囉

Capture.NET超級電腦瑞士刀還有一個特色,就是它的自訂性。如果你覺得它功能太多,選單太長,有的功能根本用不到的,你可以把它移出選單!一樣在設定裡面,切換到「一般」,不要的東西只要把值改成False就看不到了。利如要把備份專家隱藏起來

按確定之後就看不到備份專家了!

在「一般」裡面還能更改熱鍵、預設字型、還能改變各種功能前面顯示的圖標(Icon)…等等

除此之外,如果你覺得預設的面板不好看,也是可以自訂的喔!你可以下載官方提供的9種面版:http://fishcodelib.com/files/skins.zip

下載回來後解壓縮後是九張圖片放在一個skins資料夾內,請解壓縮到和主程式同一個目錄之下。也就是「圖片檔必須放和主程式同一個目錄下的skins資料夾之內」。它就會自動偵測有哪些面板,在選項→面板裡就會出現不同面板可供更換了

如果要自己設計的話,是320*190的尺寸,也要注意別做得太花俏了!

以上大概地把這個程式的功能介紹一下,當然有部分是沒有介紹到的,像是便箋功能、鬧鐘、計時器等等,這些在選單裡都能找到,有需要的人可以研究一下,大部分都是繁體中文,而且整個程式的設計又相當人性化、每個地方都很容易操作,應該不難上手才是!

真的不得不佩服這個作者的功力,事實上它原本就只叫作Capture .NET,就只是一個截圖軟體而已,發展到現在竟然變得如此強大,重點是他只有七百多KB的大小!(這麼多功能到底怎麼做的可以這麼小?只能說厲害!)而且當然也不吃資源,把它開著常駐在電腦裡也讓你感受不到它的存在,這麼多功能又能簡單、直覺地操作,這些都是作者花費許多時間才做到這樣的。

你也可以試用專業版的看看,有50天的免費試用,如果你覺得非常喜歡當然可以購買他們的專業版,功能就更多、更強大了!像是系統優化、字型管理、批次更名、檔案分割及合併、檔案粉碎、IE修復…等等,看起來多了許多強大的功能,檔案大小卻只有多了3xxKB,真的是不可思議阿!

這麼強大還不趕緊來試試嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。