一般的防毒軟體所分的版本:簡單介紹

這是對一般防毒軟體分的各種版本做一點簡單的介紹。

可能有人看到一個防毒軟體,卻分了一大堆版本,不知道應該買哪一個?下載安裝哪一個?其實,只要看一下產品比較表應該就能知道差異。這篇文給不知道的人認識一下,一般的防毒都分成了哪些。

拿最典型的卡巴斯基來說,它分成了Kaspersky Internet Security(簡稱KIS)和Kaspersky Anti-Virus(簡稱KAV),這也是多數防毒都會有的兩種版本:Anti Virus和Internet Security。Anti Virus的功能比較簡單,就是只有最基本的,防毒當然是一定有,而多數都沒有防火牆,其他看各家自己的設定了。而Internet Security就是功能比較多,通常都還包括了防火牆在裡面。

還有些是分成三個版本的,像Norton和熊貓(Panda)等。三種版本的比方說Norton的就是Anti Virus、Internet Security和360這三種。也只是變成360最完整、接著是IS再來是AV,而熊貓防毒的話還取了些特殊的名字:

鐳金=360
鉑金=IS
鈦金=AV

大概就是這樣的分法。另外上面所說的「防毒」功能,毒都是指「廣義的病毒」,也就包含了「防木馬」,還有蠕蟲等惡意程式。所以基本上呢,安裝了一套防毒軟體便不需要再多安裝其他有的沒的,以免給自己增添不必要的麻煩。一般使用者用AntiVirus級的防毒軟體就十分夠用了,如果還是會害怕、擔心,或者有許多重要資料的再裝Internet Security吧。

而需要防火牆的話可以再安裝別家的防火牆(也就是防毒和防火牆不同家),兩個是完全不同的東西,所以兩個共存通常是沒問題的。當然防火牆也是一套就好,所以如果安裝了有包含防火牆的Internet Security,就不用再裝其他東西了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。